назад вперед

Осенние каникулы по России-матушке

По плану посещения «Кольца» были заявлены такие города как Сергиев Посад, Александров, Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Карабиха в Ярославской области и Ростов Великий. План мы выполнили… ))) 
  Поезд наш прибыл в Москву ранним утром на Казанский вокзал, сразу по прибытию нас на площади «трех вокзалов» подобрал экскурсионный автобус с гидом, несколько слов об автобусе, думаю, это не маловажно. Автобус огромный, комфортабельный, несмотря на то, что у нас была немаленькая группа, мест в автобусе свободных было предостаточно, т.е. вполне можно было пересесть, если бы возникли какие-то неудобства. У нас неудобств не возникало, мы с большим удовольствием катались на протяжении всех этих дней. Очень позитивный и отзывчивый водитель, иногда возникали непредвиденные ситуации, детей все же возили, всегда по просьбе, без кислого лица, водитель делал остановки. Итак, далее… Самым первым на нашем пути был Владимир, который недаром называют воротами «Золотого кольца России», более 250 лет он выполнял важную роль, являясь столицей Древнерусского государства. От эпохи своего расцвета этот город получил в наследство бесценные памятники древнерусского зодчества: Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота. Мы все это видели, ко всему прикасались. Но, увы, ввиду того, что наш приезд случился в понедельник, а по понедельникам храмы не работают, мы упустили возможность увидеть фрески А. Рублева, т.к. Успенский собор просто-напросто был закрыт для посетителей. Но об этом форс-мажоре я еще скажу позже. После, пообедав в ресторане Владимира, мы двинули в Суздаль. Кстати, отдельное слово о питании… Кормила нас Галина Николаевна в шикарных ресторанах, иногда даже стыдно было заходить в такие заведения, мы ж по спортивно-походному… а там полы из белого мрамора ))) Одним словом, завтраки, обеды и ужины были на высоте: вкусно и много. Итак.. Суздаль…Город-музей, провинциальный городок с богатой историей. Суздаль славен своим Кремлем, на территории которого расположен действующий Рождественский собор. Интересен кремль своими экспозициями, где собраны предметы быта, исторические костюмы, мебель и др. Очень интересно было увидеть булыжную площадь в центре города с торговыми рядами и Вознесенской церковью, именно на этой площади снимали знаменитый заключительный танец Миши Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова», как известно, фильм снимался именно в Суздале. Особым спокойствием и умиротворением отличается Суздаль.
  Второй день нашего путешествия начался с посещения Сергиева Посада. Поразили своим великолепием храмы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С экскурсоводом по лавре нам не повезло, дама была монотонная и слабоголосая, но это не испортило впечатлений от посещения. Разглядывая красивейшие фрески, неимоверной красоты иконостасы, у нас аж дух захватывало от этого величия. Испытываешь непередаваемую гордость за Русь Великую! В Троицком Соборе верующие туристы, да и просто желающие, смогли прикоснуться к святыне – мощам преподобного Сергия Радонежского. После обеда мы отправились в город Александров, который находится примерно в 40 километрах от Сергиева Посада. Александров - город удивительной судьбы. Волей Ивана Грозного, пусть и ненадолго, из небольшого дворцового села, охотничьего становища он превратился в фактическую столицу Русского государства. В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Государства Российского. На территории Государева двора воздвигли подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь – колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Троицкий собор (ныне Покровская церковь) некогда был дворцовым храмом царской резиденции. Здесь Иван IV венчался со своей третьей и пятой женами ))) (Красавчик!) Запомнился храм своей белокаменной резьбой. Изобилует резиденция царя экспонатами на музейных выставках и экспозициях. В стенах царских палат ощущаешь дух эпохи, яркие страницы великой истории будто оживают у тебя на глазах. Очень советую увидеть место обитания Великого самодержца!

Далее был Александровский литературно-художественный музей сестер Марины и Анастасии Цветаевых. Этот музей будет интересен ценителям и знатокам литературы серебряного века. Музей был открыт в 1991 году на волне Цветаевских праздников поэзии (ныне Цветаевских фестивалей поэзии), проводящихся в Александрове с 1982 года. Он был первым из цветаевских музеев. По задумке устроителей этот музей является музеем-метафорой, т.е. средствами музея воспроизводится атмосфера того времени, в котором жили Цветаевы. Фонд музея насчитывает около 26 тысяч единиц хранения. В общем, об этом музее можно писать много, я, пожалуй, закруглюсь, дабы не показаться занудливой.
  Третий день мы начали с обзорки по Ярославлю. Очень живописный, чистый город. Безумно красивая набережная Волги. Ансамбль церквей, храмов с их сияющими крестами в лучах солнца завораживает… но, запомнился мне Ярославль музеем «Музыка и время». Это первый частный музей в России. Создатель музея - иллюзионист Джон Мостославский. Это одно из лучших, на мой взгляд, собрание антиквариата в России. Мы имели возможность увидеть уникальные предметы старины, мы услышали их звучание и прикоснулись к ним. Этот музей - особый мир, в котором музыка и время живут своей жизнью. Надо отдать должное юмору хозяина музея, в саду был обнаружен «Писающий мальчик»…))) - копия знаменитого брюссельского фонтана. После обеда мы посетили Кострому. Семь веков древней Костроме, всего на пять лет позже Москвы основал ее князь Юрий Долгорукий. Были на центральной площади, так называемой Сковородке, носит эта площадь имя Ивана Сусанина, там и памятник имеется. Некоторое время назад она была площадью Революции, по известным причинам ее переименовали, но народ так и называет ее Сковородой, видимо, этому способствует лучевое построение улиц в Костроме. Действующий Ипатьевский монастырь представляет собой величественное зрелище, он расположен на стрелке между Волгой и рекой Костромой. Во время обзорки нам довелось увидеть знаменитую беседку Островского. Если помните, именно в ней сидела и смотрела на Волгу Лариса Огудалова в фильме «Жестокий Романс». Эта беседка один из символов Костромы, находится около речного вокзала на насыпи, сохранившейся от деревоземляных укреплений древнего Костромского Кремля. Если помните, я обещала вернуться к разговору о форс-мажоре с фресками Рублева. Так вот, принимающая сторона, в виде компенсации, за не увиденные фрески, абсолютно бесплатно устроила нам прием в Тереме Снегурочки, что в Костроме. Мы побывали в Берендеевом Царстве, познакомились с Домовым и Домовихой, что помогают по хозяйству в Тереме. Сказку нам рассказывал Кот - Баюн, - все это было взаправду. Сказать, что нам понравилось – ничего не сказать! Все были в неописуемом восторге, я уж не говорю о детях, которые составляли добрую половину группы!!! Они пищали от восторга! 
 

Ну и последний экскурсионный день мы провели сначала в Ростове Великом. Посетили древнейший Ростовский Кремль, который возводился как резиденция митрополита Ионы. По его замыслу примерно в 1682 году была построена четырехглавая звонница. При Ионе Сысоевиче было отлито 13 колоколов. Самый большой носит имя – «Сысой». Были в гостях у мастеров керамической мастерской, дети накупили симпатишных сувениров: кошек, птичек… (те самые, знаменитые свистульки из чернолощеной глины). А потом мы отправились в усадьбу «Карабиха», государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова. На его территории расположены старинная усадьба, два флигеля, ряд хозяйственных построек и два парка. Эту усадьбу Некрасов приобрел в 1861 году для летнего отдыха. Здесь тоже я могу слагать целую поэму. Просто скажу очень интересно увидеть, услышать как жил великий русский поэт. Гид по усадьбе очень увлекательно рассказывал об экспозиции, о жизни некрасовской семьи в усадьбе, так что рекомендую!
 

Ну а после нас отвезли на ярославский вокзал, где мы сразу сели в поезд, который вез нас домой… Скажу прямо, поездка очень насыщена перемещениями, достопримечательностями, эмоциями! Но это того стоит. Большое человеческое спасибо Галине за организацию столь необычного тура. Как я понимаю, Галина Николаевна только разработала именно этот маршрут и мы, так сказать, проходили боевое крещение (мы были предупреждены, что тур обкатывается впервые). Ну что ж, боевое крещение по «Золотому Кольцу» под эгидой «Вольного ветра» прошло на УРА! Мой отзыв лишь малая толика того, что нам довелось увидеть и услышать. Всем спасибо за прочтение, надеюсь, кому-то отзыв станет полезным.